Plan de Clase: “Ecuador, un país agrícola”
Ecuador, un país agrícola
El Ecuador goza de diferentes microclimas, por lo tanto, de una gran
diversidad agrícola de acuerdo con sus regiones naturales:
- Litoral
Las tierras más fértiles están en las cuencas de los ríos que, originados
desde la cordillera de los Andes, arrastran y depositan materia orgánica en las
provincias de Los Ríos, Guayas, El Oro y algunas regiones de Manabí y
Esmeraldas. Como productos exportables se encuentran: el banano, el cacao, una
gran variedad de frutas (mango, piña, maracuyá, naranjas, limones, sandías y
guanábanas) y flores tropicales.
La Costa es la principal productora de arroz, palmito y fibra de abacá.
El banano: Ecuador es el principal productor
y exportador mundial de banano que tiene características únicas,
constituye económicamente un importante ingreso para el país.
El cacao: Ecuador exporta cacao
de muy buena calidad con el que se fabrican chocolates,
mantequilla y licores.
- Interandina
Las tierras más aptas se encuentran en los valles interandinos como Paute,
Chota, Guayllabamba, Machachi, Patate y Macará, que poseen suelos ricos en
sedimentación arrastrada por lo ríos; sin embargo, existe la deforestación, la
erosión y la sobrexplotación del suelo. Produce alimentos básicos de propio
consumo como papas, cebada, maíz, trigo, verduras (brócoli, espárrago,
coliflor, pepinillo, arveja y fréjol), frutas (capulíes, peras, manzanas,
duraznos, moras y frutillas) y hermosas flores de distinta variedad que son muy
apreciadas en el exterior.
Las flores: Se producen diferentes
clases de rosas con más de 300 variedades como la gypsophila, de la cual
el Ecuador es el principal productor; además se admiran los crisantemos y
claveles, siendo una producción única debido a la luminosidad de los rayos
solares que caen en forma directa.
Las frutas nativas: Tienen mayor demanda en el mercado internacional: la pitahaya, la tuna, el
taxo y la uvilla (que en la industria farmacéutica es muy utilizada por su
propiedad tranquilizante).
- Amazónica
En esta zona la agricultura tropieza con diferentes problemas, se debe
talar los árboles, hacer caminos, soportar los rigores del clima y la
capa de humus es muy delgada.
El agricultor puede utilizar el área limpia de maleza en un cultivo,
pero está agotando el suelo y se vuelve improductivo. Sin embargo, se
realizan algunos cultivos como: palma africana, tabaco, cascarilla, té,
naranja, cacao, café y una gran variedad de frutas tropicales.
La palma africana: Es una planta de uso industrial, su procesamiento produce
el aceite de palma.
- Insular
En las zonas pobladas se encuentran cultivos de caña de azúcar, cacao,
café, algodón, hortalizas y frutas que sirven para el consumo interno.
La agricultura se encuentra restringida, ya que todo el territorio ha sido
declarado Parque Nacional y, además, es suelo eminentemente rocoso y volcánico,
que no presenta condiciones favorables para el cultivo.
Desde tiempos antiguos la agricultura ha sido una práctica que le ha servido al ser humano para recolectar y aprovechar los productos vegetales; el avance de la ciencia ha contribuido a mejorar estas técnicas y obtener productos en menor tiempo y más nutritivos, así como a conservar y preservar los suelos de cultivo.
Tarea en casa
1. Escribe las características de la diversidad agrícola de las regiones naturales del Ecuador.
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2. Este es el tren de la abundancia, dibuja un producto en cada vagón.
Mas información en: http://educacion.gob.ec/wp-content/uploads/downloads/2012/07/Naturales_5_EGB.pdf
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